PENGARUHNON PERFORMING FINANCE(NPF), INFLASI, KURSDAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) TERHADAP JUMLAHSIMPANAN DEPOSITOMUDHARABAHPERBANKAN SYARIAH (Studi Kasus Pada Bank Umum Syariah 2015-2018) - YUSMITAARDILLA, ELFA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Nasabah bagi dunia perbankan sangatlah penting karena dana yang dihimpun oleh bank sebagianbesar berasal dari nasabah,atau yang biasa disebut dengan dana pihak ketiga.Dana pihak ketigatersebut terdiri dari giro tabungan dan deposito. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Non Performing Finance (NPF), Inflasi, Kurs dan Produk Domestik Bruto (PDB)terhadap jumlahSimpanan DepositoMudharabahPerbankan Syariah.Penelitian ini menggunakanVariabelNon Performing Finance(NPF)(X1),Inflasi(X2),Kurs(X3)dan Produk Domestik Bruto(PDB)(X4)sebagai variabel independen danJumlahSimpanan DepositoMudharabah(Y) sebagaivariabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunderdiambil dariStatistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan pada website Otoritas jasa keuangan(OJK) pada periode 2015-2018 dan website badan pusat statistik (BPS).Pengujian data dilakukandengan menggunakan analisis statistik yaitu MetodeError Correction Model(ECM) dalam jangkapendek dan jangka panjang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek VariabelNon Performing Financing (NPF) dan Kurs memiliki pengaruh negatif signifikan, sedangkan inflasimemiliki hubungannegatif tidak signifikan, dan Produk Domestik Bruto (PDB) memiliki hubunganpositif tidak signifikan terhadap jumlah simpanan depositoMudharabah. Pada jangka panjang,Variabel Non Performing Financing (NPF) dan Inflasi memiliki hubungan negatif tidak signifikan,sedangkan kurs memiliki hubungan negatif signifikan, dan Produk Domestik Bruto (PDB) memilikihubungan positif signifikan terhadap jumlah simpanan depositoMudharabah.Kata kunci :Non Performing Finance(NPF), Inflasi, Kurs, Produk Domestik Bruto(PDB)dan Deposito Mudhrabah