ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MALANG - Ramadhani, Rieska Karunia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan PajakBumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap pendapatan asli daerahKabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yangdiperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang dan data promer yang didapatkandari hasil observasi dan wawancara langsung kepada pihak terkait.Hasil penelitian menujukkan bahwa penerimaan PBB-P2 dari tahun 2014 s.d. 2018meningkat secara nominal. Rasio efektivitas penerimaan mendapat kriteria sangat baik.Sedangkan untuk kontribusi terhadap PAD mendapatkan kriteria sedang hingga cukup baik.Efektivitas organisasi sudah berjalan efektif melampaui target RENSTRA yang ada. KontribusiSDM dalam menjalankan tugasnya sudah sesuai dengan pedoman yang berlaku.Kata kunci:Efektivitas, Kontribusi, PAD, Kabupaten Malang