PENGARUH PENERAPAN PSAK 72 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Indeks LQ-45 Tahun 2018) - HS, Haifa Shabirah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
PSAK 72 merupakan standar akuntansi baru terkait pendapatan dari kontrak dengan pelanggan dan menjadi standar tunggal untuk menggantikan standarstandar yang telah berlaku sebelumnya. PSAK 72 akan diberlakukan efektif pada 1 januari 2020, namun penerapan dini diperbolehkan. Penerapan standar akuntansi baru merupakan informasi baik dan dijadikan sinyal positif oleh manajemen untuk menarik minat para investor menanamkan modalnya di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh penerapan PSAK 72 terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan dan profitabilitas digunakan sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini untuk mendukung hubungan penerapan PSAK 72 terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018. Sampel diperoleh berdasarkan purposive sampling dan menghasilkan 34 perusahaan. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa penerapan PSAK 72 meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci: Penerapan PSAK 72, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas