THE INFLUENCE OF SALES PROMOTION AND STORE ATMOSPHERE TOWARDS IMPULSE BUYING ON INTERNATIONAL RETAIL FASHION STORE (A Study On ZARA Indonesia) - Rianita, Unike (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari promosi penjualan dan atmosfer toko terhadap perilaku pembelian impulse pada toko fashion ritel ZARA Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variable dengan variable lainnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden dimana penyebaran kuesioner dilaksanakan secara online. Sampel terdiri dari responden yang sudah pernah melakukan pembelian secara tidak terencana pada ZARA. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analasis Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t yang diolah dengan software SPSS ver. 20. Dari hasil pengujian terhadap keempat hipotesis dapat disimpulkan bahwa variable promosi penjualan, interior toko, tata letak toko, dan tampilan toko memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pembelian secara impulsif konsumen pada toko fashion ritel ZARA Indonesia. Impilkasi penelitian ini adalah perlunya meningkatkan promosi penjualan dan inovasi terhadap tampilan toko dan desain terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen pada toko ZARA Indonesia. Hal ini dapat dilakukan antara lain dengan cara memberikan menawaran promo dengan menggunakan alat promosi lainya yaitu kupon atau bekerja sama dengan layanan kartu kredit untuk dapat meningkatkan pembelian impulsif konsumen pada toko ZARA Indonesia.Kata Kunci: Promosi Penjualan, Suasana Toko, Interior Toko, Tata Letak Toko, Tampilan Toko, Pembelian Impulsif