TEKNIK PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA KEDAI KOPI ROKETTO COFFEE - Parlindungan Sinurat, Amos Marcel Bagas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor usaha yang turut dalam memajukan perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menyajikan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah pada Roketto Coffee. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laporan keuangan yang ada di Roketto Coffee belum menerapkan SAK EMKM dan masih sangat sederhana. Hanya terdapat bukti transaksi yaitu pengeluaran dan penerimaan kas, dan laporan keuangan hanya berupa laporan laba rugi. Peneliti merekomendasikan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang dimulai dari Analisa transaksi dan penyusunan bagan akun, penjurnalan, buku besar, dan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Setelah mengidentifikasi catatan akuntansi, peneliti menggambarkan laporan keuangan Roketto Coffee pada bulan Juli tahun 2019 berdasarkan SAK EMKM. Laporan keuangan yang disusun antara lain laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan.Kata kunci: SAK EMKM, laporan keuangan, catatan akuntansiÂ Â