PENGARUH DEFISIT ANGGARAN PEMERINTAH DAN AKUMULASI UTANG LUAR NEGERI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - BATUBARA, RIVAI GERALDIN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh defisit anggaran pemerintah dan akumulasi utang luar negeri swasta terhadap pertumbuhan ekonomi berdasarkan model pertumbuhan ekonomi Solow. Penelitian dilakukan terhadap Indonesia untuk periode 1980-2017 dimana pengaruh variabel bebas defisit, utang luar negeri per kapita, tabungan domestik dan tingkat partisipasi sekolah terhadap produk domestik bruto per kapita diukur menggunakan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisit anggaran pemerintah menyebabkan terjadinya perlambatan pertumbuhan ekonomi melalui penurunan alokasi output yang tersedia bagi akumulasi modal swasta serta kenaikan tingkat suku bunga yang menyebabkan terjadinya crowding-out investasi swasta. Defisit yang disebabkan kenaikan komponen belanja yang tidak produktif dan sumber penerimaan negara yang bersifat distortif turut menyebabkan perlambatan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kenaikan akumulasi utang luar negeri swasta tidak menyebabkan pertumbuhan ekonomi. Meskipun terdapat tambahan modal swasta melalui kenaikan akumulasi utang luar negeri swasta yang mendorong pertumbuhan output nasional, aliran modal nasional yang keuar untuk membayar bunga atas akumulasi utang luar negeri swasta menyebabkan terjadinya penurunan pendapatan nasional. Pasar keuangan domestik belum mampu mengarahkan utang luar negeri swasta kepada kegiatan yang bersifat produktif bagi pertumbuhan ekonomi, dimana sebagian besar tambahan utang luar negeri swasta digunakan untuk kegiatan operasional dan bukan untuk kegiatan investasi swasta. Hal ini menjelaskan pengaruh akumulasi utang luar negeri swasta yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan. Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, model pertumbuhan Solow, defisit anggaran pemerintah, akumulasi utang luar negeri swasta