REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENYELENGGARAAN ASIAN GAMES 2018 DI INDONESIA (Event Study pada Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia) - Azisanabely, Muhammad Nursyafi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Â Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan pasar modal terhadappenyelenggaraan Asian Games 2018. Keadaan pasar modal dilihat dengan perubahanAverage Abnormal Return (AAR) dan Average Trading Volume Activity (ATVA). Jenispenelitian ini adalah studi peristiwa (event study) yang digunakan untuk melihat pengaruhsebuah informasi yang dipublikasikan terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakanperiode waktu 11 hari kerja Bursa Efek Indonesia yang dibagi menjadi tiga yaitu 1 hari eventdate serta 5 hari kerja sebelum penutupan Asian Games 2018 dan 5 hari kerja setelahpenutupan Asian Games 2018. Penelitian ini menggunakan market-adjusted model dalammenentukan nilai expected return. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 saham yang terdaftar dalam indeks saham LQ-45. Pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan karakteristik saham-saham yang konsisten dalam indeks LQ45semesterI(Februari2018-Juli2018)danII(Agustus2018-Januari2019).DarihasilpengujianinidapatdisimpulkanbahwapenyelenggaraanAsianGames2018diIndonesiatidakmempengaruhi Average Abnormal Return (AAR) dan Average Trading VolumeActivity (ATVA).Kata kunci: event study, average abnormal return, average trading volume activityÂ