PERSEPSI AUDITOR EKSTERNAL TERHADAP PENGGUNAAN CLOUD COMPUTING DI INDONESIA: STUDI PADA KAP NON-BIG FOUR DI JAWA TIMUR - Kartika, Rhisma Candra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana layanan cloud computing dapat meningkatkan kinerja dari sudut pandang auditor eksternal tentang alasan KAP non-big four menggunakan atau tidak menggunakan cloud computing dalam proses audit. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan paradigma interpretif untuk memahami lebih dalam pada persepsi auditor. Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan auditor eksternal pada KAP non-big four di Jawa Timur tentang penerimaan, motif kelembagaan, dan risiko yang terdapat dalam cloud computing. KAP non-big four merupakan salah satu bentuk usaha kecil menengah (UKM) sehingga dirasa cloud computing jenis public memiliki pijakan kuat di antara penggunanya. Hasil penelitian ini menemukan faktor-faktor penting mengadopsi cloud computing adalah kemudahan penggunaan, keandalan sistem yang ditawarkan, berbagi informasi, dan kemanan data. Faktor-faktor tersebut kemudian disandingkan dengan teori TAM, TRA, Kerangka Kerja DOI, TOE, RBV, dan Teori Kelembagaan.Kata kunci: Cloud Computing, Auditor, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Â