Analisis Transformasi Produktivitas Tenaga Kerja Antara Sektor Pertanian dan Manufaktur Di Indonesia Periode 2004 – 2018 (Studi Kasus 30 Provinsi) - Ramadhan, Muhammad Afif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganaisa transformasi produktivitas tenaga kerja sektor pertanian ke sektor manufaktur merupakan dalam upaya mempercepat transformasi structural ekonomi dengan merelokasi tenaga kerja keluar dari sektor pertanian dan menginvestigasi pola pertumbuhan produktivitas tenaga kerja sektor pertanian dan manufaktur di Indonesia periode 2004-2018. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel untuk mengetahui konvergensi sigma, absolut, dan sigma. Analisis konvergensi digunakan untuk melihat pola pertumbuhan produktivitas tenaga kerja pada 30 provinsi apakah terjadi cathing up effect dan mengetahui pergeseran tenaga kerja ke sektor yang lebih produktif. Berdasarkan hasil analisis konvergensi ditunjukkan bahwa pada periode 2004-2018 telah terjadi konvergensi pertumbuhan produktivitas tenaga kerja sektor pertanian dan manufaktur, dan telah terjadi transformasi tenaga kerja pada dari sektor pertanian yang memiliki marjinal produk tenaga kerja yang rendah ke sektor manufaktur dengan memiliki marjinal produk tenaga kerja yang tinggi di Indonesia. Kata kunci: Transformasi, Konvergensi