ANALISIS EFISIENSI ASURANSI UMUM SYARIAH di INDONESIA pada TAHUN 2015 hingga 2018 - Margareta., Endra Septiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi asuransi umum syariah yang berada di Indonesia pada periode tahun 2015 hingga 2018. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui nilai produktivitas perusahaan asuransi umum yang berada di Indonesia. Data penelitian ini diperoleh dari publikasi resmi OJK dan web resmi dari setiap perusahaan asuransi umum. Penelitian ini menggunakan 5 variabel yang terdiri 3 variabel input serta 2 variabel output. Variabel input terdiri dari Aset, Beban, Pembayaran klaim, sedangkan dalam variabel output terdiri atas pendapatan dan perolehan dana tabarru’. Penelitian ini menggunakan pendekatan DEA (Data Envelopment Analysis). Berdasarkan pendekatan DEA, perusahaan asuransi umum syariah telah beroperasi dengan efisien apabila memiliki nilai efisiensi 100%, perusahaan yang memiliki nilai efisiensi kurang dari 100% berarti kurang atau tidak efisien. Dari penelitian ini ditunjukkan hasil apabila tingkat efisiensi perusahaan asuransi umum syariah di Indonesia bervariasi, terdapat perusahaan yang beroperasi secara efisien dan belum efisien. Kata Kunci : Asuransi Umum Syariah, Efisiensi, Data Envelopment Analysis