DETERMINAN STRUKTUR MODAL (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018) - SE, Valentino Bintang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian penjelasan (explanatory research). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dan diperoleh 11 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2018. Metode analisis statistic yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisi regresi berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Data di analisis dengan menggunakan program SPSS versi 18. Penelitian uji parsial menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal. Selanjutnya, profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal. Sedangkan, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Pengaruh struktur aktiva terhadap struktur modal pada hasil penelitian ini memberikan dukungan terhadap trade-off theory. Selanjutnya, pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal pada hasil penelitian ini memberikan dukungan terhadap pecking order theory. Kata Kunci : Struktur Modal, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Trade-off Theory, Pecking Order Theory