Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Karyawan pada UMKM Butik di Mall Olympic Garden (MOG) - Dewi, Salma Angga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional para karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan â€œexplanatory researchâ€ yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 86 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria merupakan karyawan pria dan wanita butik di MOG, berusia â‰¥18 tahun serta masa kerja karyawan >1 tahun. Alat uji yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan uji analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional dengan koefisien motivasi kerja sebesar 0.208. Namun, untuk variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dengan koefisien kepuasan kerja sebesar 1.035. Pengujian hipotesis secara simultan pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional menghasilkan statistik uji F sebesar 19.157 dengan probabilitas sebesar 0.000. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasional