REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA MERGER DAN AKUISISI (Studi pada Industri Perbankan Indonesia yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016) - ABHIMATA, YOEL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Merjer dan akuisisi merupakan salah satu strategi penting bagi perusahaan untuk melakukan perkembangan dan efisiensi dengan menciptakan sinergi, mengurangi biayabiaya,mengakuisisi aset, dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan average abnormal return (AAR) dan average trading volume activity (ATVA) sebelum dan sesudah peristiwa merjer dan akuisisi yang dilakukan perusahaanperbankan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016. Metode penelitian ini adalah event study dengan market model. Teknik pengambilan sampelyang digunakan dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan perbankan yang melakukan merjer dan akuisisi pada periode 2012-2016 yang terdaftar di BEI. Periode pengamatan ini adalah 10 hari sebelum, 1 hari saat, dan 60hari setelah pengumuman merjer dan akuisisi. Metode pengumpulan data ini termasuk metode dokumentasi. Variabel penelitian yaitu Abnormal Return dan Trading Volume Activity diujimenggunakan Paired sample t-Test. Hasil pengujian hipotesis I menunjukkan bahwa terdapat perbedaan average abnormalreturn (AAR) saham yang tidak signifikan sebelum dan sesudah peristiwa merjer dan akuisisi. Hasil pengujian hipotesis II menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tidak signifikan padaÂ average trading volume activity (ATVA) sebelum dan sesudah peristiwa merjer dan akuisisi.Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat reaksi pasar yang tidak signifikan terhadap pengumuman merjer dan akuisisi. Hal ini berarti bahwa peristiwa merjer dan akuisisi yang dilakukan perusahaan perbankan pada periode 2012-2016 memiliki kandungan informasi(information content) terhadap pasar modal.Kata Kunci: pasar modal, merger dan akuisisi, event study, abnormal return, trading volumeactivity