PENERAPAN AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS FUNGSI PRODUKSI (Studi Pada Unit Flexible Packaging PT. Miwon Indonesia) - SE, Annisa Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai audit manajemen fungsi produksi yang dilakukan pada Unit Flexible Packaging PT. Miwon Indonesia untuk mengetahui dan menilai apakah perusahaan telah melakukan kegiatan operasionalnya secara efektif dan efisien. Peneliti melakukan identifikasi kelemahan-kelemahan yang ditemukan serta memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan pengelolaan manajemen fungsi produksi pada masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan memperoleh data dengan cara melakukan wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Analisa data yang digunakan peneliti dilakukan dengan cara membandingkan antara criteria, cause, and effect.Hasil penelitian menunjukkan secara umum aktivitas fungsi produksi telah efektif dan efisien. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan yang dimiliki unit seperti tidak adanya kebijakan tertulis mengenai kapasitas menganggur, pengelolaan kebutuhan produksi diatas kemampuan kapasitas yang tersedia, tidak memiliki kriteria terdokumentasi mengenai aktivitas yang bernilai dan tidak bernilai tambah, tidak memiliki pengukuran biaya bernilai tambah dan tidak bernilai tambah, tidak memiliki kode bahan baku, dan tidak memiliki presedur waktu pemusnahan produk jadi yang tidak sesuai dengan spesifikasi.