DETERMINAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PELAKU USAHA DI DESA WISATA BEJIHARJO KECAMATAN KARANGMOJO KABUPATEN GUNUNGKIDUL - SE, Adinda Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan pelaku usaha di Desa Wisata Bejiharjo Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari hasil kuesioner dan wawancara, sedangkan, data sekunder berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu STATA 14.2. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel usia usaha, jumlah pengunjung, media promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pelaku usaha. Sedangkan, variabel pendidikan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pelaku usaha di Desa Wisata Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Kata Kunci: Tingkat Kesejahteraan, Pelaku usaha, Usia Usaha, Pendidikan, Jumlah Pengunjung, Media Promosi, Desa Wisata