Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang - Sanalika Putra, Bangkit Daraguthni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi keamanan pangan berdasar pada Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 pada Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang baik untuk Industri Rumah Tangga pada UMKM Mentari Bulan Malang. Data diambil melalui observasi, dokumentasi dan wawancara pada pemilik dan karyawan. Berdasarkan pengamatan awal yang telah dilakukan, terdapat penyimpangan yang terjadi yaitu ruang produksi yang sering kotor, peralatan jarang dibersihkan, kebiasaan tidak baik karyawan, jendela dan pintu belum dilengkapi dengan kasa, dan karyawan yang tidak menggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Analisis kondisi awal dilakukan dengan menggunakan GAP Analysis, analisis menunjukkan bahwa persyaratan CPPB-IRT yang sesuai sebesar 49,3% dan tidak sesuai sebesar 50,7%. Kemudian dilakukan penentuan tingkatan ketidaksesuaian persyaratan CPPB-IRT yang hasilnya menunjukkan 8 ketidaksesuaian minor, 7 ketidaksesuaian mayor, 18 ketidaksesuaian serius, dan 24 ketidaksesuaian kritis. Selanjutnya dilakukan Root Cause Analysis (RCA) pada ketidaksesuaian serius dan kritis yang menghasilkan rekomendasi perbaikan antara lain membuat jadwal piket karyawan, membuat jadwal inspeksi penanggungjawab, melakukan pemberantasan hama, mengganti dan menambah fasilitas baru, membuat tanda peringatan dan membuat SOP.Kata Kunci: Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), Root Cause Analysis(RCA), GAP Analysis