ANALISIS METODE PERHITUNGAN DAN PEMBAYARAN ZAKAT PERUSAHAAN PADA ANAK PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) BERBASIS SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT BRI SYARIAH TBK) - Rizkita Sari, Giotika Sandya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan salah satu pengelola sumberdaya di Indonesia. Beberapa BUMN tersebut juga memiliki anak perusahaan yang salah satunya adalah PT BRI Syariah Tbk. Karena pengelolaanya yang menggunakan sistem syariah, PT BRI Syariah perlu mengeluarkan zakat perusahaan. Meskipun pembayaran zakat perusahaan telah dilakukan oleh berbagai perusahaan-perusahaan berbasis syariah, masih terdapat permasalahan yang berkaitan dengan metode perhitungan zakat perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan dan pembayaran zakat perusahaan yang telah dilakukan oleh PT BRI Syariah Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan dokumentasi dalam pengambilan datanya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Metode perhitungan zakat perusahaan yang digunakan oleh PT BRI Syariah Tbk adalah melalui perhitungan laba setelah pajak dikalikan 2,5%, sedangkan metode pembayarannya PT BRI Syariah Tbk melakukan pembayaran zakat perusahaannya melalui dua OPZ yaitu BAZNAS dan Yayasan Baitul Maal Bank Rakyat Indonesia yang kemudian disalurkan kepada 8 asnaf.Kata kunci: zakat perusahaan, perhitungan, pembayaran, anak perusahaan BUMN, PT BRI Syariah Tbk.