ANALISIS PENGARUH FREKUENSI PEMBIAYAAN, LAMA USAHA, JUMLAH PEMBIAYAAN, LAMA PENDIDIKAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO (Studi Kasus Pada Anggota Bmt Muamalat Jumapolo Kabupaten Karanganyar) - Utami, Sherly Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pada era modern sekarang ini UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan ekonomi, terutama Usaha Mikro yang paling mendominasi diIndonesia, salah satu kesulitan dalam Usaha Miko adalah permodalan oleh karena itu salah satu Lembaga Keuangan Mikro Syariah yaitu BMT dapat dijadikan solusi dalam permodalan usaha mikro, salah satunya adalah BMT Muamalat Jumapolo Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor frekuensi pembiayaan, lama usaha, jumlah pembiayaan, lama pendidikan dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha mikro pada anggota BMT Muamalat Jumapolo. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi pembiayaan, jumlah pembiayaan, dan tenaga kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro anggota BMT Muamalat Jumapolo, sedangkan faktor lama usaha dan lama pendidikan tidak berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro.Kata kunci: Pendapatan, Frekuensi Pembiayaan, Lama Usaha, Jumlah Pembiayaan, Lama Pendidikan, Tenaga Kerja.