DETERMINAN RISIKO SISTEMATIS DAN DAMPAK TERHADAP KINERJA SAHAM PERBANKAN 2003-2019 - Parawamsa, Iffa Devi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko sistematis dan dampaknya terhadap kinerja saham perbankan tahun 2003-2019.Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda time series dengan menggunakan variabel inflasi, suku bunga domestik, suku bunga luar negeri, dan nilai tukar sebagai variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel inflasi, suku bunga domestik, suku bunga luar negeri, dan nilai tukar berpengaruh terhadap risiko sistematis saham perbankan. inflasi, suku bunga luar negeri, dan nilai tukar berpengaruh positif terhadap risiko sistematis saham perbankan, sedangkan suku bunga domestik berpengaruh negatif terhadap risiko sistematis saham perbankan. Risiko sistematis berhubungan negatif dengan kinerja saham perbankan. Inflasi, suku bunga luar negeri,dan nilai tukar berpengaruh negatif terhadap kinerja saham perbankan sementara suku bunga domestik berpengaruh positif terhadap kinerja saham perbankan.Kata kunci: Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Risiko Sistematis, Kinerja Saham, Saham Perbankan