HUBUNGAN TARIF, KONSUMSI LISTRIK DAN PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN DI WILAYAH SULAWESI SELATAN, TENGGARA DAN BARAT (SULSELRABAR) - Pratiwi, Tria Indah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pertumbuhan perekonomian merupakan salah satu indikator yang penting dalam suatu negara. Salah satu wilayah yang ada di Indonesia adalah Pulau Sulawesi. Dengan menggunakan data regional yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dari Sulawesi Selatan, Kendari, Mamuju dan Bau-bau yang disebut dengan wilayah Sulselrabar. Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) di Sulselrabar juga menunjukkan peningkatan dari tahun 2012 hingga tahun 2019. Namun, jika hanya dengan melihat jumlah peningkatannya saja tidaklah cukup untuk melihat laju pertumbuhan perekonomian dari Domestik Regional Bruto (PDRB). Laju pertumbuhan perekonomian dapat dilihat dengan membandingkan tahun saat ini dengan tahun dasar.Hasilnya menunjukkan terjadinya penurunan laju pertumbuhan perekonomian di wilayah ini. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Salah satunya ada konsumsi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tarif listrik, konsumsi listrik dan pertumbuhan perekonomian di WilayahSulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat(Sulselrabar). Data yang digunakan adalah data tarif, konsumsi listrik, dan PDRB untuk Wilayah Sulselrabar pada tahun 2012-2019. Hasil dari estimasi Panel Vector Autoregression menunjukkan bahwa terdapat hubungansearah yang bersifat negatifantara tarif dengan konsumsi listrik dan hubungan searah yang bersifat positif antara konsumsi listrik dan PDRB. Kata kunci: Subsidi, Tarif dasar listrik, Konsumsi Listrik, PDRB, Sulselrabar, Panel Autoregression.