ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), JUMLAH TENAGA KERJA EKONOMI KREATIF, DAN UPAH PEKERJA EKONOMI KREATIF TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF DI INDONESIA - Nasution, Rahmi Syafitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks PembangunanManusia, jumlah tenaga kerja ekonomi kreatif, dan upah pekerja ekonomi kreatif terhadap pertumbuhanekonomi kreatif di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatankuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Ekonomi Kreatif dan Badan Pusat Statistik.Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah produk domestik bruto ekonomi kreatif Indonesiasebagai variable dependen., kemudian untuk variabel independen adalah Indeks Pembangunan Manusia,jumlah tenaga kerja ekonomi kreatif, dan upah pekerja ekonomi kreatif. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa secara simultan semua variable berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhanekonomi kreatif Indonesia. Secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variableberpengaruh signifikan dan positif terhadap produk domestik bruto ekonomi kreatif Indonesia.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Indeks Pembangunan ManusiaÂ