PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA KANTOR PERUMDA AIR MINUM TIRTA DHAHA (PDAM) KOTA KEDIRI) - Geovanny, Bryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap kinerja karyawan dengan kecerdasan emosional sebagai variabel mediasi, pada karyawan kantor Perumda Air Minum Tirta Dhaha (PDAM) Kota Kediri. Jenis penelitian ini adalah explanatory reasearch, yaitu berfokus untuk menjelaskan hubungan antar variabel yaitu variabel independen kepribadian (X), variabel dependen kinerja karyawan (Y), dan variabel mediasi kecerdasan emosioanl (M). Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Kota Kediri yang berjumlah 63 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner dan dokumentasi. Uji Instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reabilitas dan asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepribadian secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional dan kinerja karyawan. Kecerdasan emosional secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepribadian secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kecerdasan emosional.Kata kunci: Kepribadian, Kecerdasan Emosional, Kinerja Karyawan