PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA CV. CENTURY UTAMA LESTARI - Sarasaty, Devi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap loyalitas pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada CV. Century Utama Lestari. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert pada seluruh pegawai CV. Century Utama Lestari yang berjumlah 78 orang pegawai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial secara langsung berpengaruh signifikan terdahap kepuasan kerja, kompensasi non finansial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai, kompensasi finansial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai, kompensasi non finansial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai, kompensasi finansial secara tidak langsung terhadap loyalitas pegawai melalui kepuasan kerja, kompensasi non finansial secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai melalui kepuasan kerja.Kata kunci: Kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kepuasan kerja, loyalitas pegawai