ANALISIS KESEJAHTERAAN MITRA PENGEMUDI JASA TRANSPORTASI ONLINE BERDASARKAN KONSEP SHARING ECONOMY DI MASA PANDEMI COVID-19 - Tanjung, Alfian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini ditujukan guna untuk menganalisis kesejahteraan mitra pengemudi jasa transportasi online di masa Pandemi Covid-19 yang menggunakan platform sharing economy. Untuk mengukur hal tersebut maka penelitian ini menggunakan variabel pendapatan, status kepemilikan kendaraan, migrasi, jaminan keselamatan dan alokasi waktu untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kesejahteraan mitra pengemudi jasa transportasi online. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif melalui pendekatan survei menggunakan kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 50 dari mitra pengemudi jasa transportasi online yang beroperasi di Kota Malang. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan alat Eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kepemilikan kendaraan, migrasi, jaminan keselamatan dan alokasi waktu berpengauh signifikan secara simultan terhadap kesejahteraan mitra pengemudi jasa transportasi online, sedangkan kesejahteraan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Berdasarkan uji linier berganda, varibel migrasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap kesejahteraan mitra pengemudi jasa transportasi online di Kota Malang.Kata kunci : Sharing economy, mitra pengemudi transportasi online, kesejahteraan