ANALISIS TOTAL ECONOMIC VALUE PERKEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA BATU (STUDI KASUS DI DESA WISATA BUMIAJI) - Amini, Amien Hanifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi besar bagi perekonomian negara. Kekayaan sumber daya alam dan nilai-nilai suatu daerah menjadi faktor yang melatarbelakangi menjamurnya objek wisata di Indonesia. Kota Batu merupakan salah satu kawasan wisata yang menjadi destinasi wisatawan dari berbagai penjuru wilayah yang ada di Provinsi Jawa Timur. Salah satu objek wisata di Kota Batu yang didominasi oleh penawaran sumber daya alam adalah Desa Wisata Bumiaji karena mengingat kondisi geografisnya yang mendukung. Meskipun demikian, Kota Batu terindikasi memiliki potensi degradasi lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan analisis nilai ekonomi total (Total economic value) untuk mengetahui besarnya manfaat barang dan jasa dari sumber daya alam dan lingkungan ekonomi Desa Bumiaji sebagai upaya pelestarian lingkungan kawasan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Batu dan Desa Bumiaji secara umum mengalami penurunan kualitas lingkungan, antara lain maraknya konversi lahan pertanian/perkebunan menjadi lahan pemukiman atau industri, fluktuatifnya temperatur udara, dan penurunan jumlah titik sumber mata air. Nilai ekonomi total desa Bumiaji adalah sebesar Rp 70.434.686.462. Sementara itu, faktor sosial ekonomi yang memengaruhi manfaat dan biaya pariwisata Desa Bumiaji adalah usia, jumlah rombongan, dan persepsi terhadap objek wisata. Sedangkan faktor-faktor yang memengaruhi manfaat dan biaya konservasi ekosistem pertanian adalah tingkat pendapatan dan jenis kelamin.Kata kunci: Kota Batu, Desa Bumiaji, sumber daya alam, Total Economic Value