ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - Chintia, Dea (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Perkembangan perbankan syariah pada era reformasi ditandai dengan disetujuinya Undang-undang No. 10 Tahun 1998. Undang-undang tersebut juga memberikan arahan bagi seluruh bank konvensional untuk membuka atau mengkonversi diri secara total menjadi bank syariah. Hal ini mengakibatkan jumlah bank umum syariah di Indonesia telah bertambah. Sehingga diperlukan analisis untuk mengukur tingkat kesehatan bank syariah di Indonesia yang tidak hanya dilihat dari segi profitabilitasnya yang diukur menggunakan RGEC namun juga dinilai berdasarkan kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip syariah yang diukur menggunakan Maqashid Syariah Indeks. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Deskriptif dengan mengambil 5 sampel Bank Umum Syariah yang masuk pada Buku II dan Buku III Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika diukur menggunakan RGEC, 5 Bank Umum Syariah di Inonesia mendapatkan predikat Sehat namun Bank Umum Syariah yang memperoleh peringkat RGEC tertinggi justru mendapatkan peringkat Maqashid Syariah terendah .Kata kunci: Analisis, Bank Umum Syariah, Kinerja Keuangan.