Studi Komparatif Return dan Risk antara Saham Konvensional dan Saham Syariah yang Tercatat di BEI (Studi Kasus Tahun 2017-2019) - Ernestia, Anggi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi atau mencari perbedaan dari return dan risk saham konvensional dengan saham syariah agar memberikan gambaran kepada investor bahwa kinerja saham syariah tidak kalah baiknya dengan kinerja saham konvensional yang telah lama ada. Penelitian ini meneliti 20 sampel saham konvensional dan 20 sampel saham syariah yang memilki nilai, frekuensi perdagangan, dan kapitalisasi pasar tertinggi yang tercatat dalam BEI selama tahun 2017-2019. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan di dapatkan hasil bahwa nilai return saham konvensional dan saham syariah adalah sama yakni 1% dan risk dari kedua saham ini memiliki perbedaan yang tidak terlalu signifikan yakni pada saham konvensional adalah 11% dan pada saham syariah adalah 10%. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan mann whitney test pada SPSS, di dapatkan hasil bahwa nilai signifikansi return saham konvensional dan saham syariah adalah 0.645 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara return keduanya, sedangkan hasil risk dari kedua saham ini adalah 0.23 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara risk saham konvensional dengan risk saham syariah.Kata Kunci : Saham, syariah, konvensional, return, risk