ANALISIS PEMBANGUNAN EKONOMI DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA dalam PERSPEKTIF ISLAM (STUDI pada MASYARAKAT di KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA) - Hakim, Ety Herawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini menganalisis bagaimana dampak pembangunan ekonomi terhadap tingkat pengeluaran rumah tangga dalam perspektif Islam yang diimplementasikan dengan infaq masyarakat di sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi probit dengan variabel dependen berbentuk dikotomi atau biner. Sedangkan variabel independennya berbentuk normal dan dummy. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer yang didapatkan melalui pengisian kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa dari keenam variabel yang mempengaruhi tingkat pengeluaran infaq, terdapat hanya empat variabel yang secara signifikan memberikan pengaruh, yakni variabel jumlah tanggungan keluarga (X1), tingkat pendidikan (X2), jumlah pendapatan (X3), dan keterlibatan dalam organisasi agama (D2). Sedangkan variabel keterlibatan dalam KEK (D1) dan interaksi pendapatan dengan keterlibatan dalam KEK (X3D1) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengeluaran infaq. Artinya, pembangunan ekonomi melalui KEK Mandalika secara mikroekonomi (household/agama) tidak menyebabkan peningkatan pengeluaran rumah tangga dalam persfektif Islam yang diimplementasikan oleh infaq meningkat, walaupun dari aspek makroekonomi, pembangunan KEK Mandalika sudah memberikan sedikit kontribusi pada pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pembangunan Ekonomi, Pengeluaran Rumah Tangga Perspektif Islam, KEK Mandalika, Infaq