PENGARUH BANK WAKAF MIKRO TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERDASARKAN MODEL CIBEST (Studi Kasus Bank Wakaf Mikro Berkah Rizqi Lirboyo) - Maghfirroh, Aziza Mistla (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiskinan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) sebelum dan setelah mendapatkan pembiayaan dan pembinaan oleh Bank Wakaf Mikro berdasarkan model CIBEST. Serta untuk mengetahui pengaruh modal awal, lama usaha, besar pembiayaan syariah, dan teknologi terhadap omset UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi berganda, uji wilcoxon dan statistik deskriptif berdasarkan model CIBEST.Â Analisis statistic deskriptif dan uji wilcoxon digunakan untuk mengetahui tingkat kemiskinan sebelum dan setelah mendapatkan pembiayaan syariah dan pembinaan oleh Bank Wakaf Mikro (BWM) berdasarkan model CIBEST. Sedangkan regresi berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh modal awal, lama usaha, besar pembiayaan syariah, teknologi terhadap omset usaha.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara modal awal, lama usaha, besar pembiayaan syariah terhadap omset, kemudian tidak ada pengaruh antara teknologi terhadap omset. Serta terdapat perbedaan tingkat kemiskinan sebelum dan setelah mendapatkan pembiayaan syariah dan pembinaan oleh Bank Wakaf Mikro berdasarkan model CIBEST.Â Kata kunci: Bank Wakaf Mikro, Kemiskinan, UMKM, CIBEST