PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNAN KERJA TERHADAP KEINGINAN PINDAH KARYAWAN (STUDI PADA PT CITRA PERDANA KENDEDES MALANG) - Yumna, Ibham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap keinginan pindah karyawan, (2) Pengaruh kepuasan kerja tehadap keinginan pindah karyawan, dan (3) Pengaruh lingkungan kerja tehadap keinginan pindah karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel- variabelnya. Penelitian ini menggunakan 161 sampel, sampel tersebut merupakan karyawan dari PT Citra Perdana Kendedes Malang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik probability sampling dengan metode random sampling. Metode analisis data dalam pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS ver.24 melalui tahapan analisis Regresi Linier Berganda dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap keinginan pindah karyawan dengan nilai F hitung 34.331>3.20 dengan signifikansi 0.00<0.05. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap keinginan pindah karyawan dengan nilai (X1) 8,279>1.974 dengan nilai signifikansi 0.00<0.05, sedangkan pada variabel lingkungan kerja tidak mempunyai pengaruh terhadap keinginan pindah karyawan dengan nilai (X2) -0.918<1.974 dengan nilai signifikansi 0.360>0.05.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Keinginan Pindah Karyawan