PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Utomo, Amelinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan variabel independen yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap variabel dependen yaitu audit delay pada perusahaan sektor properti dan real estate. Data penelitian diambil dari laporan keuangan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data yang diperoleh sebanyak 105 data pengamatan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hubungan variabel adalah analisis regresi dengan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian pada perusahaan sektor properti dan real estate ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit delay, profitabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay, dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay, serta ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas berpengaruh secara simultan signifikan terhadap audit delay.Kata Kunci: Audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas