ANALISIS PENGARUH DOMAIN-DOMAIN COBIT 5.0 TERHADAP EFISIENSI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN E-TOLL PADA JALAN TOL TRANS SUMATRA - Rahmi, Windi Jesia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh domain-domain dari COBIT 5.0 yang merupakan kerangka kerja komprehensif yang membantu perusahaan dalam mencapai tujuan tata kelola dan manajemen TI perusahaan, yang dalam penelitian ini dikhususkan pada efisiensi perusahaan, yaitu domain Mengevaluasi, Mengarahkan dan Memantau, domain Menyelaraskan, Merencanakan dan Mengorganisir, domain Membangun, Memperoleh dan Melaksanakan, domain Memberikan, Layanan, dan Dukungan, dan domain Memonitor, Mengevaluasi, dan Menilai terhadap efisiensi sistem informasi pembayaran e-toll pada Jalan Tol Trans Sumatra Ruas Bakauheni - Terbanggi Besar yang diterapkan oleh PT. Hutama Karya (Persero). Sebanyak 88 data berhasil dikumpulkan melalui metode kuesioner dengan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 2.0 M3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara domain Mengevaluasi, Mengarahkan, dan Memantau, domain Menyelaraskan, Merencanakan, dan Mengorganisir, domain Memberikan, Layanan, dan Dukungan, dan domain Memonitor, Mengevaluasi, dan Menilai terhadap efisiensi sistem informasi pembayaran e-toll dan tidak terdapat pengaruh antara domain Membangun, Memperoleh, dan Melaksanakan terhadap efisiensi sistem informasi pembayaran e-toll.Kata kunci: Efisiensi sistem pembayaran e-toll, COBIT 5.0, Mengevaluasi, Mengarahkan, dan Memantau, Menyelaraskan, Merencanakan, dan Mengorganisir, Membangun, Memperoleh, dan Melaksanakan, Memberikan, Layanan, dan Dukungan, Memonitor, Mengevaluasi, dan Menilai