PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Hariwijaya, Ivandrew (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional (ekspor dan impor) dan investasi (PMA dan PMDN) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode penelitian 2010–2018. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalah ekspor, impor, PMA, dan PMDN berpengaruh signifikan dan positif terhada pertumbuhan ekonomi secara parsial dan simultan.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, ekspor-impor, PMA, PMDN