Analisis Pengaruh Laju Penerimaan Pajak, Pertumbuhan Penduduk dan Laju Inflasi terhadap Rasio Pajak Daerah di Pulau Jawa tahun 2006 -2018 - Prasetyo Budi Setjo Kondo, Antonio Yosua (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan untuk mengatahui pengaruh laju penerimaan pajak, pertumbuhan penduduk dan laju inflasi di pulau Jawa tahun 2006 - 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jendrak Pajak (DJP). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model regresi data panel, terdapat tiga teknik dalam mengestimasi data panel yaitu Pooled Least Square (PLS), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Dalam menentukan teknik estimasi yang tepat tersebut dapat dilakukan pengujian model yaitu Uji Chow (Chow Test), Uji Hausman (Hausman Test) dan Uji Lagrange Multiplier (LM Test) dibantu dengan aplikasi eviews. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa laju penerimaan pajak dan pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan positif terhadap rasio pajak daerah, sedangkan variabel laju inflasi tidak berpengaruh terhadap rasio pajak daerah di Pulau Jawa.Kata kunci: Rasio Pajak Daerah, Pendapatan Pajak Daerah, Pertumbuhan Penduduk, Laju Inflasi, Pendapatan Asli Daerah.