MEKANISME PEMANFAATAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA KETEGAN KECAMATAN REJOSO KABUPATEN PASURUAN - Rijal, H Saiful (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Dana Desa adalah dana yang bersumber dari APBN yang diprioritaskan untuk membiayai pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, peningkatan kualitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan. Jumlah besaran dana desa dihitung berdasarkan jumlah penduduk, angka kemiskinan, luas wilayah, dan tingkat kesulitan geografis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa mekanisme penyaluran dana desa sudah sesuai dengan peraturan. Mekanisme pengelolaan tahap perencanaan dan pengawasan sudah sesuai dengan peraturan. Namun tahap pelaksanaan kurang sesuai karena tahun 2018 prioritas penggunaan dana tidak sesuai. Faktor pendukung dalam pemanfaatan dana desa di Desa Ketegan adalah partisipasi masyarakat, pendampingan desa oleh pemerintah, program yang tepat sasaran dan adanya kader desa. sedangkan faktor penghambatnya adalah peraturan yang berubah-ubah serta kurang fleksibilitas terhadap aspirasi masyarakat.Kata kunci : dana desa, pengelolaan dana desa, pembangunan desa