Analisis Kinerja Islami Bank Syariah BUMN di Indonesia : Pendekatan Maqashid Syariah Indeks (MSI) dan Syariah Conformity and Profitability (SCnP) Model - Marwa, Lutfi Oktaviatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja perbankan syariah dengan menggunakan kerangka maqasid syariah indeks dan SCnP model, kedua model tersebut telah disesuaikan dengan karakteristik perbankan syariah. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga Bank Syariah BUMN selama empat tahun berturut-turut, dari tahun 2015 hingga 2018. Hasil pengukuran dengan model maqashid syariah indeks menunjukkan bahwa terdapat variasi dan kinerja yang naik turun antara ketiga bank syariah tersebut. Jumlah indeks maqashid selama tiga tahun terakhir berada pada kisaran 0,26254 sampai 0,30313. Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) dinilai sebagai Bank Syariah terbaik dalam kinerja maqasid syariah selama periode pengamatan. Pernyataan tersebut dapat disimpulkan dari indeks total BRIS yang selalu melebihi 0,29 dan selalu mendapat rangking pertama disetiap tahunnya, kecuali pada tahun 2018 dimana pada tahun 2018 terjadi penurunan kinerja secara simultan pada BRI syariah. Selanjutnya pengukuran kinerja dengan model SCnP menunjukkan bahwa selama empat tahun sebagian besar dari ketiga Bank syariah berada pada LRQ (Kuadran Kanan Bawah) dan ULQ (Kuadran Kiri atas), artinya sebagian besar Bank syariah yang menjadi sampel memiliki konformitas syariah yang tinggi tetapi profitabilitas rendah, atau memiliki konformitas syariah rendah dan profitabilitas tinggi. BRIS ditetapkan sebagai bank berkinerja terbaik dalam kesesuaian syariahnya dengan menggunakan model SCnP. Dapat disimpulkan bahwa BRIS merupakan bank yang paling konsisten dalam LRQ yang berarti kesesuaian syariahnya sangat baik. Pengukuran menggunakan maqashid syariah indeks dan SCnP model menunjukkan tidak hanya bank syariah dengan total index tertinggi yang dapat mencapai URQ. Dapat disimpulkan bahwa BRIS yang tiga kali menduduki peringkat pertama namun BRIS tidak dapat mencapai URQ.Kata Kunci : Bank syariah, kinerja perbankan syariah, maqashid syariah indeks, SCnP, kesesuaian syariah, profitabilitas