ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, KEMISKINAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU MADURA - Fitria, Bani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah, kemiskinan dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data yang ada di situs resmi Badan Pusat Statistik pada 4 kabupaten di Pulau Madura tahun 2013-2019. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi data panel yakni menggabungkan data time series dengan cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan kemiskinan dan indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah, Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia.