ANALISIS PENGARUH KECUKUPAN MODAL, KREDIT MACET, LIKUIDITAS DAN EFISIENSI TERHADAP PROFITABILITAS BANK (Studi Pada PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK) - Arkaizstammam, Vieira Harits (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pengaruh variabel kecukupan modal (CAR), kredit macet (NPL), likuiditas (LFR) dan efisiensi (BOPO) terhadap profitabilitas (ROA) PT Bank Mandiri Persero Tbk secara triwulan periode 2015 Q1-2019 Q4. Data diperoleh dari Statistik Perbankan Indonesia di website Otoritas Jasa Keuangan dan laporan tahunan PT Bank Mandiri Persero Tbk. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil uji-t menunjukkan bahwa pengaruh antara kecukupan modal/Capital Adequacy Ratio (X1) terhadap profitabilitas/Return on Asset (Y) PT Bank Mandiri Persero Tbk tidak mempunyai pengaruh yang signifikan, sedangkan pengaruh antara kredit macet/Non-Performing Loans (X2), likuiditas/Loan to Funding Ratio (X3) dan efisiensi/Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (X4) terhadap profitabilitas/Return On Asset (Y) PT Bank Mandiri Persero Tbk mempunyai pengaruh signifikan negatif.Kata kunci: Capital Adequacy Ratio, Non-Performing Loans, Loan to Funding Ratio, Return On Asset, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional