KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DAN BURSA MALAYSIA - Trihatmana, Ferry Lucky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara kinerja keuangan pada sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Malaysia secara terpisah. Kinerja keuangan diukur menggunakan 5 raio keuangan, yaitu Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over Ratio (TATO), Debt to Asset Ratio (DAR), Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis Paired Sample T-Test. Sumber data adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Metode pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sample terdiri dari 5 perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 5 perusahaan manufaktur Malaysia yang terdaftar di Bursa Malaysia. Jangka waktu penelitian ini adalah 4 tahun sebelum dan sesudah akuisisi, dengan periode akuisisi adalah selama 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja perusahaan manufaktur sebelum dan sesudah akuisisi baik di Indonesia maupun Malaysia.Kata Kunci : Akuisisi, Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan