Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Pengungkapan CorporateSocial Responsibility - Panjaitan, Daniel Rio (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 sampai 2019 dengan dasar teori keagenan yang dikembangkan oleh Jensen dan Meckling (1976). Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan data. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 160, yaitu jumlah laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015 sampai 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik dari Good Corporate Governance seperti komite audit, komposisi dewan komisaris dan kepemilikan saham asing memiliki pengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility. Kepemilikan saham manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility. Kemudian kepemilikan saham institusional tidak mempengaruhi tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility.Â Kata Kunci: Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Teori Keagenan, Komite Audit, Komposisi Dewan Komisaris, Kepemilikan Saham Asing, Kepemilikan Saham Manajerial, Kepemilikan Saham Institusional