Assessment Of The Performance Of Local Governments In Eduction And Poverty Management - Malutu, Gressye Junita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilian kinerja pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Talaud di bidang pendidikan dan penanggulangan kemiskinan. Metode dan alat ukur yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Alat untuk mengukur kinerja keuangan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan daerah dengan menggunakan analisis rasio keuangan terhadap APBD. Analisis rasio keuangan tersebut untuk efektifitas merealisasi pendapatan daerah, kemandirian pemerintah daerah, efisiensi keuangan daerah dalam mengalokasikan pengeluaran yang dibelanjakan, keserasian pemerintah daerah untuk memprioritaskan alokasi belanja daerah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Talaud. Data yang di analisis berupaLaporan Raelisasi APBD Tahun 2016-2018. Pendidikan dan Penanggulangan Kemiskina Pada kabupaten Kepulauan Talaud dengan menggunakan data dari Dinas Pendidikan, Dinas Sosial dan Badan Pusat Statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud masih belum optimal dalam mengalokasikan dana keuangan, Pendidikan di Kabupaten Kepulauan Talaud mengalami Peningkatan dari tahun ke tahun, dan tingkat kemiskinan Kabupaten Kepulauan Talaud selama tahun 2016-2018 mengalmi penurunan.Kata Kunci : Kinerja Pemerintah, Pendidikan, Kemiskinan