EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU (STUDI KASUS PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BATU ) - Hediansyah, Rizqi Halim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak hiburan pada pemerintah kota Batu dan mengetahui seberapa besar kontribusi pajak hiburan dalam pendapatan asli daerah (PAD) kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, penelitian ini menemukan bahwa target penerimaan pajak hiburan Kota Batu tiap tahunnya selalu mengalami kenaikan, hal ini juga selaras dengan realisasi penerimaan pajak hiburan yang berada di atas 100%. Hal ini mengindikasikan bahwa proses penerimaan pajak dari sektor hiburan sudah sangat efektif. Tingkat kontribusi yang semakin meningkat tiap tahunnya, tentu ini menjadi indikasi yang baik bagi pemerintahan Kota Batu.Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Pajak Hiburan, Kota Batu