IMPLEMENTASI SISTEM BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) (STUDI KASUS PADA PUSKESMAS SUKABUMI DI KOTA PROBOLINGGO) - Rizal, Moch. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Sukabumi di Kota Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi BLUD pada Puskesmas Sukabumi membawa perubahan pada penyederhanaan proses birokrasi dan memberikan fleksibilitas pengelolaan keuangan yang dapat memberikan peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Pelaksanaan teknis dalam operasional BLUD Puskesmas Sukabumi telah dijalankan sesuai dengan ketentuan yang berlaku meskipun tidak semua aspek BLUD dapat dijalankan. Hal tersebut dikarenakan kurangnya waktu yang dimiliki Puskesmas Sukabumi dalam persiapan menjalankan semua aspek BLUD dengan sumber daya yang ada, termasuk minimnya pemahaman tentang BLUD oleh Puskesmas Sukabumi.Kata Kunci: BLUD, Implementasi, Puskesmas, UPTD.