DETERMINAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI PADA MAHASISWA STRATA SATU JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS DI KOTA MALANG) - Fadilah, Dwiyanti Hana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji pengaruh orang tua, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, nilai sosial, keinginan memperoleh gelar CPA, dan sulitnya memperoleh gelar CPA terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai Akuntan Publik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Hierarki Kebutuhan dan Theory of Planned Behavior. Objek penelitian adalah universitas baik negeri maupun swasta yang termasuk dalam 10 universitas terbaik di Kota Malang. Sebanyak 195 yang ditentukan dari teknik convenience sampling berhasil dikumpulkan melalui metode survei. Analisis data menggunakan Regresi Logistik dengan aplikasi SPSS versi 23.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai sosial memberikan pengaruh signifikan yang negatif artinya semakin rendah nilai sosial, semakin tinggi minat berkarir. Sementara keinginan memperoleh gelar CPA memberikan pengaruh signifikan yang positif artinya semakin tinggi keinginan memperoleh CPA, semakin tinggi minat berkarir. Sedangkan pengaruh orang tua, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan sulitnya memperoleh gelar CPA tidak berpengaruh. Hasil penelitian berguna bagi pihak universitas dan KAP dalam memahami faktor yang berpengaruh pada minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai Akuntan Publik.Kata kunci: Minat mahasiswa akuntansi, Akuntan Publik, pengaruh orang tua, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, nilai sosial, keinginan memperoleh gelar CPA, sulitnya memperoleh gelar CPA, Regresi Logistik