PREDIKSI MANIPULASI LABA DAN PENILAIAN KELAYAKAN INVESTASI SEBAGAI DASAR UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Septiana, Dinda Herli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikasi manipulasi laba dan kelayakan investasi untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Untuk menghitung manipulasi laba menggunakan model Beneish M-Score dan kelayakan investasi menggunakan model Piotroski F-Score. Peneliti juga ingin mengetahui variabel-variabel dalam model Beneish M-Score dan Piotroski F Score yang memiliki hubungan signifikan terhadap kinerja keuangan. Populasinya adalah perusahaan Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan memperoleh data dengan menggunakan metode penelitian dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner. Berdasarkan hasil uji multivariat dan analisis data, tiga variabel pengukuran dari model Beneish M-Score memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja keuangan yaitu DSRI (Days Sales in Receivables Index), SGI (Sales Growth Index), dan TATA (Total Accrual to Total Assets). Sedangkan Piotroski F-Score memiliki dua variabel pengukuran yang memiliki hubungan signifikan dengan kinerja keuangan, yaitu Î”ROA (Change in Return on Assets) dan Accrual. Hasil perhitungan dari model Beneish M-Score dan Piotroski F-Score menyimpulkan bahwa dari 65 sampel perusahaan selama lima tahun penelitian, 20 sampel menunjukkan bahwa mereka telah memanipulasi laba dan 10 sampel tidak layak untuk diinvestasikan.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Manipulasi Laba, Kelayakan Investasi, Beneish M-Score Model, Piotroski F-Score Model