PENGARUH PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA KARYAWAN FUEL TERMINAL PERTAMINA MALANG DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PARA KARYAWAN VENDOR - Saputra, Mahendra Wahyu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional dan penerapan strategi kesehatan dan keselamatan kerja karyawan Fuel Terminal Pertamina Malang terhadap kinerja para karyawan vendor di Fuel Terminal Pertamina Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Responden yang dipilih dalam penelitian ini adalah semua karyawan vendor yang sedang atau pernah bekerja di Fuel Terminal Pertamina Malang dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Uji instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah: uji normalitas kolmogorov smirnov, uji multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel kesehatan dan keselamatan kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja para karyawan vendor. Hasil dari penelitian ini juga menunjukan bahwa kepemimpinan transformsional memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan vendor.Kata kunci: kesehatan dan keselamatan kerja, kepemimpinan transformasional, kinerja