ANALISIS RANTAI NILAI UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING (STUDI KASUS PADA SCHIZZO CAFÉ) - Siddique, Audi Ash (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pertumbuhan café di Kota Malang yang sangat tinggi menciptakan persaingan ketat sehingga banyak café mengalami kebangkrutan. Ketiadaan keunggulan bersaing menjadi penyebab café tidak dapat bertahan dalam industri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis rantai nilai dan aktivitas yang potensial untuk mencapai keunggulan bersaing pada Schizzo Café. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan ialah wawancara, observasi, dan pendokumentasian. Teknik analisis menggunakan tahapan Data Collection, Data Reduction, Data Display, dan Conclusion. Pengukuran rantai nilai dilakukan dengan membuat daftar penciptaan nilai, pembobotan, dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai nilai Schizzo saat ini sudah berjalan dengan baik. Aktivitas rantai nilai potensial dalam Schizzo Café adalah Inbound Logistic serta Pemasaran dan Penjualan. Schizzo Café dapat mencapai keunggulan bersaing melalui kepemimpinan biaya dari hasil kerja sama dengan petani lokal Ngantang sebagai pemasok. Keunikan pemilihan pemasok, konsep café, kerja sama dengan pihak luar dalam penciptaan produk makanan dan pengadaan kegiatan yang melibatkan komunitas juga menjadi keunggulan bersaing melalui diferensiasi.Kata kunci: Rantai Nilai, Keunggulan Bersaing, Kepemimpinan Biaya, Diferensiasi.