ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN INSTRUMEN PEMBAYARAN NON TUNAI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA 2009 - 2019 - Rahmi, Shintia Zulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Dengan adanya perkembangan teknologi dan informasi mampu merubah cara pandang masyarakat dalam melakukan transaksi. Di era digitalisasi seperti saat ini, segala kegiatan ekonomi dengan berbasis teknologi mampu memberikan kemudahan dalam masyarakat untuk bertransaksi. Kegiatanbertransaksi tersebut dirangkai dalam suatu sistem pembayaran yang dapat mempermudah masyarakat yang disebut sebagai sistem pembayaran non tunai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan instrumen pembayaran non tunai terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode tahun 2009 – 2019. Dimana variabel dalam penelitian ini merupakan instrumen pembayaran non tunai berupa nilai transaksi instrumen pembayaran non tunai menggunakan kartu (APMK) yaitu ATM/Debet , Kartu Kredit dan Uang Elektronik (e-money). Penelitian ini menggunakan alat analisis Vector Error Corection Model (VECM) dengan menggunakan data time series bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pnggunaan instrumen pembayaran non tunai di masyarakat yaitu meliputi Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) memberikan dampak yang positif bagi pertumbuhan ekonomi. Pengaruh penggunaan instrumen ini dapat memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui efek efisiensi dalam bertransaksi dan peningkatan pada konsumsi serta produktifitas masyarakat.Kata kunci: Less Cash, Sistem Pembayaran Non Tunai, Card Payment, e-money, Pertumbuhan Ekonomi, VECM.