Analisis Model Pembiayaan Usaha Kecil Melalui Koperasi Simpan Pinjam Arta Kelola Adil Sejahtera Kecamatan Baureno Di Kabupaten Bojonegoro - Nafik, Inka Laili (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Mayoritas unit usaha di Indonesia di dominasi oleh sektor UMKM. UMKM memiliki peran yang cukup besar dalam penyerapan tenaga kerja. Walapun memiliki peran yang besar tetapi UMKM masih memiliki kendala. Salah satu kendalanya adalah keterbatasan akses modal dalam usaha. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan akses permodalan tersebut melalui pembiayaan mudharabah sebagai pembiayaan produktif usaha. Salah satu lembaga yang memiliki program pembiayaan mudharabah adalah Koperasi Simpan Pinjam Arta Kelola Adil Sejahtera Kecamatan Baureno Dikabupaten Bojonegoro. Koperasi Simpan Pinjam memiliki tujuan untuk meningkatkan pendapatan usaha kecil melalui pinjaman modal usaha dengan system bagi hasil. Semakin besar peningkatan pendapatan maka usaha kecil akan meningkat suatu usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan model pembiayaan usaha kecil melalui Koperasi Simpan Pinjam Arta Kelola Adil Sejahtera Kecamatan Baureno Di Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan yang digunakan adalah field Research atau pendekatan lapanga untuk mengetahui praktik pembiayaan Koperai Simpan Pinjam di Baureno yang berlokasi di pasar Pasinan yang di ambil memungkinkan untuk memperoleh data yang diperlukan. Metode analisis yang digunakan adalah metode tringulasi, pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu data ini untuk pengecekan atau sebagai perbandingan terhadap suatu data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pembiayaan mudharabah di Koperasi Simpan Pinjam Arta Kelola Adil Sejahtera Kecamatan Baureno Di Kabupaten Bojonegoro mengalami peningkatan usaha.Kata kunci: KOPERASI SIMPAN PINJAM, Pedagang, Pembiayaan Mudharabah, Peningkatan Pendapatan, UMKM