PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UB COFFEE - Bagaskara, Bima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pencatatan persediaan bahan baku, jaringan prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku serta untuk mengetahui unsur pengendalian intern yang terdapat dalam sistem persediaan bahan baku UB Coffee. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Kesimpulan yang akan diambil dalam penelitian ini hanya akan berlaku bagi subyek dan obyek yang diteliti dan pada periode waktu penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis berupa mendiskripsikan atau mengungkapkan karakteristik variabel-variabel yang menjadi fokus peneliti yaitu mengungkapkan hal-hal yang berkaitan dalam sistem akuntansi persediaan bahan baku. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam hal pencataan akuntansi bahan baku, UB Coffee sudah mencatat sesuai dengan prosedur akuntansi. Dalam hal pengendalian intern, UB Coffee sudah melakukan sistem informasi akuntansi yang efektif dan baik. Permasalahan pada UB Coffee terletak pada tidak adanya persediaan bahan baku. Tidak adanya persediaan bahan baku tersebut disebabkan karena tidak adanya gudang.Kata kunci: Sistem Akuntansi, Persediaan, Bahan Baku.